Glace au Nutella:
400 g de lait entier
50 g de sucre
5 jaunes d'oeuf
1 sachet de stabilisant (facultatif)
150 g de Nutella
Si vous avez un Thermomix, mettre le lait, le sucre, les jaunes d'oeuf et éventuellement le stabilisant dans le bol. Faire chauffer pendant 5/6 minutes à 80°C.
Sinon, à la casserole, faire chauffer le lait.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter éventuellement le stabilisant.
Ajouter tout le lait chaud aux oeufs progressivement et en fouettant. Remettre le mélange dans la casserole et faire cuire jusqu'à épaississement, comme une crème anglaise.
Dans les deux cas, ajouter le Nutella et mixer. Laisser refroidir, puis réserver au frais.
Génoise au chocolat:
4 oeufs
100 g de sucre
30 g de farine
25g de cacao amer
Préchauffer le four à 210°C.
Battre 2 oeufs entiers et 2 jaunes pendant 5 minutes avec le sucre.
Ajouter la farine et le cacao tamisés. Incorporer délicatement.
Battre les 2 blancs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule.
Verser la préparation dans un Flexipat, puis enfourner pendant 7 minutes.
Laisser tièdir avant de démouler. Réserver.
Montage:
Placer la glace dans la sorbetière.
Mettre une demi-génoise au fond d'un cadre rectangulaire.
Verser la glace prise sur la génoise puis couvrir de la demi-génoise restante.
Réserver au congélateur.
Sauce au chocolat:
50 g de chocolat
50 g de lait
1 noisette de beurre
Faire fondre le chocolat avec le lait. Lisser, puis ajouter le beurre. Bien mélanger et réserver.
Couper des parts de gâteau glacé et servir avec la sauce et quelques noisettes passées 10 minutes au four pour les torréfier et enlever leur peau.
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